28 июля Церковь празднует память равноапостольного князя Владимира, крестителя земли Русской. Именно благодаря решительности и активным действиям этого князя по введению и распространению христианства на Руси теперь даже в самом далёком уголке нашей страны обязательно увидишь купол часовни или храма и православный крест — знамя победы вечной Жизни над смертью, услышишь призывный звон колокола. Каждое, наверное, русское поселение, место и местечко принесло Царствию Небесному свой плод в виде святого угодника Божия, который здесь родился, вырос, просиял добродетелью и особенно чтится у земляков до сих пор. Молятся о нашей Родине тысячи русских святых.
Крещение Руси приобщило её христианской цивилизации, нравственности, культуре и искусству, образованию, письменности, улучшило отношения с другими государствами. Именно из этой первоначальной письменной культуры возник изящный русский язык Державина, Пушкина, Лермонтова. Первые, несовершенные понятия о мире, которые преподавались в древнерусских школах, привили последующим поколениям тягу к знаниям и исследованию окружающего мира, положили начало нашей научной мысли, будущим блестящим достижениям Ломоносова, Лобачевского, Мечникова, Пирогова. Древняя музыка, церковная архитектура и живопись породили классическую музыку и художественные шедевры.
Как же на Русь пришло христианство, как она крестилась?
Вопреки модному мнению, это событие не было резким и внезапным переломом, «религиозной революцией», насилием над поголовно и убеждённо языческим местным населением. Оно подготавливалось многолетней проповедью Евангелия у славян, многовековым общением с христианским миром.
Предание «Повести временных лет» говорит о том, что проповедь в Славянской земле, на территории Руси начал ещё апостол Андрей Первозванный. «Когда Андрей учил в Синопе (греческая колония на южном берегу Чёрного моря — прим.) и прибыл в Корсунь (другая колония, нынешний Севастополь — прим.) , узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей» Согласно этой же летописи, он был и в Великом Новгороде. Почему апостол столь странным и сложным образом — через путь «из варяг в греки», северные моря, добирался до Рима, можно объяснить сравнительной безопасностью этого пути от пиратов и разбойников, которые кишели в южных водах. Славяне не грабили чужеземных купцов и странников, проявляли к ним всяческое уважение и гостеприимство, и поэтому проход через их земли не был опасен.
Затем наши предки активно взаимодействовали с Византийской империей: воевали, торговали,нанимались на службу, и обратили внимание на православную веру, слышали мудрые и необычные речи о едином всемогущем Боге, подвиге Христовом, отваге святых мучеников, видели красоту храмов и служб.
Видели наши предки и чудеса. Однажды русская дружина под началом князя Бравлина ворвалась в крымский город Сурож (Судак) и разграбила его. Бравлин хотел разграбить и гробницу святого Стефана Сурожского, однако … у могилы произошло что-то неизвестное, руссы отпустили пленных,отдали награбленное и освободили город. Князь и вся дружина крестилась. Это можно считать первым документально зафиксированным фактом крещения русичей.
В 860 или 866 году киевские князья — варяг Аскольд и Дир напали на Константинополь. Все войска Византии в это время были брошены на войну с персами, быстро собрать их не получилось. Спасти город могло только чудо. Патриарх с молитвенным пением опустил в воду ризу Богородицы – и чудо случилось. Страшная буря разметала корабли руссов. Аскольд и Дир, вернувшись с остатками дружины, послали посольство в Константинополь с просьбой о крещении. В «Окружном послании к восточным епископам» патриарха Фотия 866 года говорится, что народ Рос, ранее враждовавший с христианами , оставил заблуждение, принял Святое Крещение, и к ним был послан епископ. Это событие называется Фотиевым крещением Руси.
В конце 9 века в Моравию по просьбе Моравских князей были посланы Константин и Мефодий, которые составили славянскую азбуку-глаголицу и перевели на неё часть Священного Писания. Их ученики в Болгарии завершили перевод и усовершенствовали азбуку, которая и называется кириллицей. Вся Библия оказалась переведена на славянский язык. Так что уже в начале 10 века русичи могли слушать Священное писание на родном языке.
В русско-византийском договоре 944 года (приведённом в «Повести временных лет») с русской стороны уже на равных с языческой частью посольства упоминаются крещёные русичи, которые клянутся Богом-вседержителем, а не Перуном. В договоре также упоминается клятва церковью святого Ильи, из этого заключаем, что на Руси тогда уже строились христианские храмы.
В 955 году крещение приняла великая княгиня Ольга, «мудрейшая из всех людей» бабушка святого Владимира. Прежде жестокая и мстительная (достаточно вспомнить зверские казни древлян), к концу жизни она оставила язычество и жестокость, много времени проводила в беседах со священниками, у неё даже был свой личный духовник-пресвитер, ходила в храм, стала мудрой и доброй правительницей, проповедницей Евангелия, мирно почила и похоронена по христианскому обычаю.
Её сын, Святослав, склонялся к христианству, но побоялся насмешек от языческой дружины и так и остался язычником.
Владимир, сын Святослава, в начале правления был убеждённым язычником. Он попытался объединить Русь с помощью единой языческой религии, единого верховного бога — Перуна. Однако в Киеве уже было достаточно христиан, которые не могли поддержать такую реформу: находим упоминание в летописи о подвиге русских Первомучеников, варягов Феодора и сына его Иоанна.
Мало того, оказалось, что и не всех язычников устраивает такой верховный бог — землепашцы не хотели делать княжеского бога Перуна верховным, они больше чтили богиню плодородия Мокошь. Языческая реформа Владимира с треском провалилась.
Начались долгие искания Владимиром истинной религии, которая в силу своей истинности стала бы общей. Таковой после посольств в разные страны и обсуждений с боярами было избрано христианство.
Владимир не захотел показаться слабее византийского императора, чтобы народ не подумал, будто он, принимая православие, становится вассалом Византии. Он взял укреплённый византийский город Корсунь и потребовал себе в невесты сестру императора Анну. Лишь с этой позиции победителя он принял Святое Крещение.
Когда Владимир вернулся в Киев с корсунскими священниками, сначала он крестил лишь своих сыновей и приближённых — бояр, дружинников. Затем он начал искоренять язычество и идолов, в первую очередь Перуна — тот был привязан к лошадиному хвосту, позорно протащен по грязи и сброшен в Днепр. И только потом было объявлено народу — «Если не придет кто завтра на реку – будет мне врагом».
Так что крещение Руси не было каким-то резким, противоестественным переворотом – оно постепенно подготавливалось в процессе развития русского народа, стало логичным завершением целого исторического периода в его жизни. Подтверждением тому, что крещение Руси 988 года не было чем-то экстраординарным является то, что о нём минимум упоминаний в Византийских источниках – Русь формально считалась православной ещё со времён Фотия, с 866 г.
В Киеве крещение прошло очень легко, с радостью и ликованием (про радость и ликование дословно написано в Повести временных лет) – народ был давно знаком с христианством, доверял выбору князя.
«На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на земле»
Тут подействовала не столько грубая сила князя — это был выборный, зависимый от мнения народа человек, первый среди равных, силы которого при условиях всеобщей вооружённости и военной подготовленности были весьма ограничены — а его духовный авторитет. Все восточные славяне крестились достаточно охотно и легко.
Все обвинения в насильственном крещении связаны с единственным эпизодом – крещением Новгорода Добрыней, описанным в одной-единственной Иоакимовской летописи, которую серьёзные историки признают малодостоверной.
Однако даже в мрачном повествовании о борьбе Добрыни с новгородцами есть информация о некоей Церкви Преображения Господня. Значит, и в Новгороде уже было достаточно много христиан. К тому же язычники, как говорится, «первые начали»- вышли против княжеского посольства с камнемётными машинами, разграбили Добрынин двор, убили его родственников, разрушили храм, разграбили дома христиан. Это всё, конечно, могло озлобить Добрыню, который сам был вчерашний язычник, и он мог сильно «перегнуть палку». Однако надо помнить, что этот единичный исключительный случай, почерпнутый к тому же из недостоверного источника, не может являться характеристикой крещения всей Руси.
Как писал историк Сергей Алексеев, «Представление о насильственном Крещении Руси сложилось в исторической науке советского времени, из нее перешло в популярную литературу — и так превратилось в «общее место». Это один из тех случаев, когда подобные «общие места» возникают если не на пустом месте, то с минимумом оснований. Русь Х века только становилась единым государством. Это общество всеобщего вооружения народа, автономных племен и племенных союзов. Владимир просто не располагал аппаратом подавления, необходимым для крещения насильственным путем.»
Однако, несмотря на то, что Русь была крещена, простые люди продолжали чтить русские языческие традиции, постепенно приспосабливая их к христианским. Не все племена сразу приняли христианство, тайно справлялись языческие обряды. Это двоеверие, проявляющееся в самых разных приметах, поверьях и «околоцерковных» баснях, не изжито до сих пор.
Завершу статью цитатой из Повести временных лет: «Благословен Господь Иисус Христос, возлюбивший Русскую землю и просветивший ее крещением святым!«