Игумен земли Русской

Сегодня Святая Церковь празднует обретение честных мощей преподобного Сергия игумена Радонежского, всея России чудотворца.

Совсем недалеко от нас находится Троице-Сергиева лавра. Здесь жил, трудился, совершал подвиг молитвы, поста, борьбы со страстями и ныне почивает своими мощами преподобный, то есть весьма уподобившийся своей жизнью Христу, Сергий Радонежский.

Его мощи почивают в Троицком соборе Лавры, построенном в 1622 г  вместо старого, деревянного  в честь Пресвятой Троицы, в память и похваление святому почившему игумену, глубоко прозиравшему своим чистым сердцем сокровенные тайны богословия и величайшую тайну Святой Троицы, в молитвенном обращении к Богу, в непрестанном богообщении и богоуподоблении.

Именно образ Троицы, полного и добровольного согласия и любви Отца, Сына и Святого Духа был для преподобного Сергия духовным идеалом, к которому должно стремиться человечество: избавление от вражды и усобиц, отказ от человеческого эгоизма и самолюбования в угоду соборности, взаимной любви и уважения при принятии решений, поставлении интересов ближнего выше своих (ведь и Троица нераздельна); одновременно осуждается иго, попытки насильственно навязать другому свои интересы, и благословляется свобода (ведь и Троица неслиянна). Это богословское ведение было отображено Андреем Рублёвым (его также называют Радонежским) в написанной по заказу игумена Никона для прославления преподобного Сергия знаменитой иконе Троица.

Преподобному Сергию удалось ввести общежительное начало не только в своём монастыре, но и во всей Русской земле, склонив своими увещеваниями, наставлениями и добрым примером горделивых и разрозненных русских князей к примирению, совместному христианскому жительству и сотрудничеству в пределах единого государства. Именно поэтому, а ещё из-за множества основанных его учениками монастырей в разных концах страны, преподобного Сергия называют игуменом земли Русской. Во многом благодаря именно этому человеку и его духовному авторитету русским князьям удалось договориться и дать совместный отпор Золотой орде на поле Куликовом, положить начало дальнейшему объединению и собиранию земель. Кто знает — может быть, не будь преподобного Сергия, не существовало бы никогда и России.

По словам духовного писателя середины 19 в., Херсонского архиепископа Никанора, преподобный Сергий «уподобил и продолжает уподоблять своей духовной природе и всех близко соприкасающихся к нему людей». Наш храм также близок к обители преподобного Сергия не только своим местоположением, но и духовно.  В храме слышны песнопения лаврского распева, родственно по форме и духу богослужение, один из приделов нашего храма освящён в его честь, большинство прихожан хоть раз молились у его честных мощей. Так что и праздник преподобного Сергия для нас — особенный.

Ровно 610 лет назад хан Золотой Орды Едигей, желая ослабить неуклонно растущее после Куликовской битвы могущество Московского княжества, которое даже перестало платить Орде дань, совершил грабительский поход на Москву. Чудом, благодаря крепким белокаменным стенам Кремля, русской артиллерии и мужеству его защитников, город удалось отстоять. Однако, пока длилась осада, ханские отряды сожгли и разрушили множество близлежащих  городов, поселений и местечек; разорению подверглась и Троице-Сергиева лавра, обнесённая лишь тыном — забором из кольев. Спас свою братию сам преподобный Сергий, явившийся в ночном видении игумену Никону и предупредивший о нашествии иноплеменников и разорении обители : «тако судьбам Божиим изволися, еже о нашествии иноплеменник. Ты же, чадо, не скорби: но мужайся и да крепится сердце твое. Аще бо искушение в мале будет, но конечного запустения свободно будет место оно и болма распространится» Таким образом, Сергий прорёк и возрождение обители после разграбления, и её будущее благоденствие.

Монахам удалось заранее покинуть монастырь, на который готовилось нападение, и сохранить священные сосуды и книги. Мощи преподобного, по его завещанию погребённые на общем братском кладбище, оказались в самом центре пожара.

Когда игумен Никон вернулся с братией на прежнее место, там было лишь пепелище. Однако монахи не отчаялись, выстроили на прежнем месте деревянный храм в честь Пресвятой Троицы, вокруг него деревянные кельи, жизнь пошла по-прежнему. Приходили в монастырь всё новые иноки и люди, желавшие монашеского жительства, их трудами он восстанавливался и расширялся.  Только мощи преподобного Сергия были утеряны, как думали, навсегда.

Вскоре вместо деревянного решили возвести тот самый — новый белокаменный храм.

Перед началом строительства нового храма преподобный Сергий явился во сне одному благочестивому мирянину и просил его передать игумену и братии следующие слова:«За­чем остав­ля­е­те ме­ня столь­ко вре­ме­ни во гро­бе, зем­лей по­кро­вен­но­го, в во­де, утес­ня­ю­щей те­ло мое?».  И вот, когда начали копать рвы для фундамента, был обнаружен гроб. В присутствии игумена Никона и Звенигородского и Галицкого князя Юрия Дмитриевича (главного соперника Василия II в борьбе за титул великого князя), сына Дмитрия Донского, крещёного лично преподобным Сергием, гроб был изнесён из земли и открыт. При открытии его разнеслось чудесное благоухание. В нём оказалось тело преподобного Сергия, нетленное, на котором даже одежда была невредимой, хотя во рву действительно стояла вода.  Это произошло 5 июля (18 по новому стилю) 1622 года, и именно этому событию и посвящён сегодняшний праздник.

Временно тело преподобного Сергия было положено в деревянной Троицкой церкви. Игумен Никон постарался наилучшим образом украсить новый каменный храм, который теперь должен был стать и местом помещения честных мощей его наставника. Собор был красочно расписан. В росписи Троицкого собора участвовали великие иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный.

Затем мощи были перенесены в каменный храм, где и пребывают доныне, прославленные многими чудесами, подающие исцеление больным, утешение печальным и защиту угнетённым.

Пятое июля, день обретения мощей святого аввы Сергия, игумена Русской земли — самое многолюдное и торжественное церковное празднество в обители.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *